Как выбрать качественное сливочное масло?
Разнообразие ассортимента в магазинах молочной продукции очень большое. Производители предоставляют покупателю возможность приобретать сливочное масло разной ценовой категории и процента жирности. У многих покупателей просто разбегаются глаза при виде такого разнообразия. Чтобы приобрести качественное сливочное масло, необходимо знать несколько нюансов, на которые нужно обращать внимание перед покупкой, о которых можно более подробно почитать в этой статье — https://matpeiiika.ru/food/foodstuffs/butter/home-testing-butter/.
Изготовление масла
Качественное сливочное масло должно быть изготовлено из коровьего молока высшего сорта. Перед приготовлением с молока снимают жирные сливки, затем их пастеризуют до необходимой температуры, при котором должны уничтожаться патогенные организмы. После чего масса взбивается и охлаждается. На выходе получается масло плотной структуры и консистенции. При этом сливочное масло можно разделить н кисло-сливочное, которая изготавливается из специально сквашенных лактобактериями сливок. Сладкосливочное масло получают из свежих сливок. Если на упаковке написано, что сливочное масло соленое, значит в составе есть соль.
Процент жирности
Чем меньше жира в сливочном масле, значит в его состав добавлена молочная сыворотка или пахта. Качественное масло должно быть не меньше 82%. Также есть любительское масло, которое имеет жирность 78%. В магазинах можно найти и другой процент жирности, например, 72,5 и даже меньше.
Консистенция
Сливочное масло должно быть плотным, однородным и пластичным. Срез масла должен быть блестящим, при этом не должны выделяться капельки воды. Во рту масло должно таять равномерно, если таять оно будет медленно, значит в составе есть растительные жиры.
Цвет
Цвет хорошего масла может быть бело-желтым или на несколько оттенков ярче. Если вы наблюдаете более яркий оттенок, значит в состав добавляется бета-каротин, который применять допускается.
Вкус
Масло должно иметь приятный и выраженный молочный вкус. Никаких химических привкусов и горькоты быть не должно. Упаковано масло должно быть в плотную фольгированную бумагу, которая защитит изделие от солнечных лучей, которые могут окислить продукт.
Дата публикации: 14 августа, 2021
Добавить комментарий